Coffee RUTA о пользе чая

Мало кто сомневается в полезных свойствах чая. Однако, что чай – чаю рознь. Его вкус, аромат и специфические свойства для здоровья зависят от его вида.

Основные виды чая

Чёрный чай. Это один из самых популярных и самых употребляемых напитков в мире. Его производство проходит в четыре этапа, поэтому после сбора происходит увядание, прокатка, ферментация и сушка. Однако именно ферментация определяет его характерный аромат и темный цвет. Этот чай хранится в специально подготовленных местах, порой даже в течение нескольких десятилетий. Он довольно часто обогащён дополнительными ароматами или ингредиентами, которые усиливают вкус, обычно это фрукты, ваниль, карамель или орехи. Наиболее популярными видами черного чая являются ассам, юньнань, дарджилинг, цейлон. Для приготовления чая заварку нужно залить кипящей водой и настаивать 3-5 минут, затем начинает выделяться танин, который нейтрализует теофиллин и кофеин, кроме того, чай приобретает горький вкус.


Красный чай (пуэр). Из-за содержащихся в нём соединений, активизирующих пищевые ферменты для секреции пищеварительных соков и стимулирующих функцию кишечника, что в свою очередь влияет на метаболизм жиров, пуэр считается жиросжигателем. Этот сорт происходит из китайской провинции Юньнань. Зеленые листья собирают в июле, подвергают сушке, а затем помещают в теплое помещение и увлажняют в течение трех-шести недель. После первоначальной ферментации они еще 5-6 лет выдерживаются в темном, влажном месте, после чего их снова сушат. Пуэр обладает очень характерным и сильным, слегка землистым вкусом и ароматом, его можно хранить до пятидесяти лет. Чтобы приготовить чай, мы настаиваем его при 90-100 С в течение 3-5 минут, стоит помнить, что его можно заваривать много раз, потому что каждый раз мы получаем новые ценные вещества, например тонизирующий алкалоид кофеин в листьях чая, который придает горьковатый привкус.


Белый чай. Его называют аристократом среди чаев, изготовленных из молодых почек листьев, собранных ранней весной. Чтобы предотвратить образование хлорофилла, растение иногда защищают от солнца. Это самый дорогой вид чая, и настои, приготовленные из него, чрезвычайно деликатные, с легким соломенным цветом. Белый чай сильно противодействует раку и процессу старения, снижает уровень холестерина, поддерживает кровообращение, концентрацию, уменьшает напряжение и стресс. Этот тип чая можно заваривать три раза при температуре 80 С в течение 2-3 минут, тогда мы получим его лучшие вкусовые качества.


Зеленый чай. Его получают таким образом, что листья растения после увядания нагревают водяными парами, благодаря чему они остаются зелеными, после чего следует этап скручивания и сушки. Как видите, здесь не используется ферментация, что влияет на сохранение более ценных питательных веществ, особенно витамина С. Этот чай обладает очень естественным ароматом, хотя относительно часто для повышения вкусовых качеств производители добавляют в него цветы или сухофрукты. Он определенно полезнее черного, защищает от инфаркта, рака, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, регулирует процессы пищеварения, укрепляет кости и зубы. Наиболее популярными видами являются лунцзин (лун цзин), сенча. Зеленый чай заливают водой при температуре 60-80 С, настаивают до трех минут, затем он приобретает горькое послевкусие. Мы можем варить его три раза, но самым ценным является второй настой, первый часто сливают.


Желтый чай. Процесс его производства аналогичен белому чаю, но, из-за то, что ему позволяют ему сушиться дольше, вкус существенно отличается от белого и зеленого. Цвет настоя — зеленовато-желтый, в этом случае мы завариваем при температуре около 80 C, но его можно использовать многократно, помня, что последующие настаивания должны длиться дольше, чем первое, которое составляет 1-3 минуты.


Мате. Это название напитка, получаемого из высушенных листьев парагвайского кустарника, употребляемого европейцами также под названием иезуитского чая. Кустарник обрезается каждый год, а первый урожай собирается через 4 года после посадки. Собранные листья кратковременно нагревают при температуре около 90-100 С, затем сушат при низкой температуре. Это очень питательное растение, в его листьях содержатся практически все необходимые витамины. Мате мы завариваем горячей, но не кипящей водой в специальном сосуде, хотя вы также можете использовать для этого деревянную, керамическую и другую посуду. Здесь нужна особая трубка, через которую пьют готовый напиток. Чай имеет горький вкус, поэтому новичкам рекомендуется покупать мате с мягким вкусом, а при необходимости напиток также можно слегка подсластить.


Улунг — так называемый неферментированный или полуферментированный чай. Сбор листьев происходит в строго определенное время, и сразу после сбора его оставляют на солнце. Когда они высыхают, их собирают и затем встряхивают в специальных бамбуковых корзинах, целью которых является тщательное растирание краев. Сушка и встряхивание повторяются несколько раз, пока они не приобретут желтоватый цвет, затем они подвергаются легкой ферментации и процессу копчения. Листья чая улунг никогда не ломаются, они всегда остаются целыми. Чай заваривается при 90oC в течение 3-4 минут, однако из-за того, что улунг можно заваривать до четырех раз, последнее настаивание длится до 5-6 минут.